【鼻敏感】

收藏

今集由 耳鼻喉科專科 鄧志豪醫生 為大家講解有關鼻敏感的問題

(一)鼻敏感的主要成因是什麼?

鼻敏感醫學名稱是過敏性鼻炎,從名字上可知其實發炎影響到鼻腔入面主要的鼻膜,一般我們有不同的致敏原因會令我們有這個所謂鼻敏感的問題。而正常來說,鼻敏感通常分開兩種,包括就是我們叫作季節性的鼻敏感或者是常年性的鼻敏感。過敏性的鼻敏感包括通常因為花粉的致敏源令我們出現鼻敏感的症狀。而常年性的鼻敏感通常都包括塵蟎、霉菌或者是動物的毛髮、皮屑等因素而引致鼻敏感的症狀。

(二)鼻敏感有什麼症狀?

常見的鼻敏感通常都是輕微的,可以是鼻子會比較瘙癢、眼可能會有痕甚至可能會流眼淚、會有機會總是打乞嚏、有機會好多鼻的分泌積聚了,甚至會有鼻水倒流到喉嚨的問題。嚴重的鼻敏感甚至乎會影響到我們鼻的通道令到有阻塞的情況,最嚴重的情況甚至會引致鼻竇發炎的問題。

(三)鼻敏感是遺傳性的嗎? 香港人患病比率高嗎?多發於甚麼人士?

就香港來說,過往的經驗鼻敏感比較普遍,大概每四個人都會有一個人有鼻敏感的徵狀,一般來說,如果父母任何一方有鼻敏感的問題他們的小孩可能有三至四成機會遺傳到這個問題。如果父親和母親同時都有鼻敏感,遺傳到小朋友的比率會高達七至八成。而一般常見的鼻敏感比較多會在年青人、小朋友的身上,因為他們很多時候周邊會有一個很容易比較敏感的致敏源而產生問題。

本片資訊由義務提供。

*本片只供作參考之用,不涉及任何醫療諮詢意見或建議使用任何服務及藥物,亦不能取代任何醫療專業人士的診斷結果。如閣下有任何健康上的疑問,請向專業醫療人士諮詢。