【唔夠瞓會致肥?】

讚好
【唔夠瞓會致肥?】

早睡早起當然身體好,但原來睡眠不足還會導致身體積聚脂肪,引起肥胖問題。

當我們每晚睡覺的時候,身體會分泌生長激素的荷爾蒙,而這種荷爾蒙就在減肥過程中扮演重要的角色。而生長激素的功能亦可大概分成兩種:

  1. 消除疲勞 生長激素可以重置疲勞的身體。充足睡眠可以讓身體在第二天早上感到精神氣爽,這正正是因生長激素幫助身體重置,所以當我們經過每晚的深度睡眠後,身體的廢物、毒素也能跟著排走。由此可見,生長激素也有對抗老化的效果,因此生長激素又被稱為「返老還童荷爾蒙」。

  2. 分解脂肪 每晚的充足睡眠能夠讓身體分泌充分的生長激素,一晚就可分解約300 kcal的脂肪。而300 kcal的熱量亦相等於一碗半的白飯。若睡眠不足,或得不到深度的睡眠,身體會減少分泌70%的生長激素,每晚就大約有200kcal的脂肪無法分解,積聚於體內。久而久之,長時間睡眠不足,或得不到深度的睡眠,連續一個月就已經會令身體增加6000kcal的脂肪,即約1KG體重。所以養成良好的生理時鐘,每天有充足的睡眠,單單是睡覺就可幫助身體減脂約300kcal,有助修身。