8個症狀預兆男性更年期

讚好
8個症狀預兆男性更年期

男性超過四十歲後,可能會出現一些跟女性更年期相似的徵狀,這現象叫男性更年期,主要的成因是由於男性賀爾蒙的水平漸漸下降所引致。以下8個症狀預兆男性更年期!

1.皮膚松弛、瘙癢

更年期男性的皮膚變松弛,肌肉也不如年輕時強健有力,與中年男性吃得多、動得少以及新陳代謝紊亂有關。可多攝入富含碘和不飽和脂肪酸的海產品,如海帶、紫菜等,促進新陳代謝,保護皮膚,以防患上該年齡多發的皮膚瘙癢癥。

2.內分泌紊亂

男性更年期雄激素減少,導致內分泌失調,表現為記憶力減退、易疲勞、頭暈心慌、渾身不適。可多休息,給自己減壓,規律飲食,堅持體育鍛煉。若仍未緩解,並有兩側甲狀腺腫大、眼球突出、眼睛凝視等癥狀,要懷疑甲亢的可能。

3.泌尿系統癥狀

不少更年期男性有尿頻、尿急、排尿困難、夜尿增多等癥狀,與雄激素水平失調引起的前列腺增生有關。需治療前列腺增生,並注意飲食清淡, 戒煙限酒, 少食辛辣。急性膀胱炎、尿道炎、腎盂腎炎等也可出現類似癥狀,需請醫生鑒別。

4.性生活質量差

雄激素水平下降會導致性欲減退、性活動減少、勃起硬度下降等情況。可多吃一些能改善和增強性腺功能的食物,如羊肉、蝦、核桃、芝麻等,並注意性生活不宜過度,以不感覺疲憊為準。

5.精神脆弱

更年期男人常會敏感、急躁、易怒;情緒低落,有不安或恐懼、孤獨感;做事缺乏信心。美國心理學會建議,更年期男性不要自責,找家人或信任的朋友傾訴,並參加一些能讓自己有成就感的活動。

6.心血管功能不穩定

更年期男性血管彈性變差、動脈硬化等問題相繼出現,易表現出面部潮紅、出汗、心悸、頭痛等癥狀;還易出現呼吸困難、手足麻木等癥狀。可適度攝入改善心血管功能的食物,如桑葚、龍眼、大棗、山藥、核桃等。若經常出現呼吸短促、胸悶氣短,最好警惕動脈硬化、高血壓等更年期高發疾病。

7.消化不良

表現出食欲減退、腹脹、口苦泛酸、便秘、腹瀉等癥狀。應注意均衡飲食,少吃多糖、多鹽、多油的食品,多吃水果、蔬菜。若出現上腹疼痛不適、惡心嘔吐,或排便次數增加、便中帶血或黏液等癥狀,應考慮胃腸道惡性腫瘤的可能性,及時到消化科就診。

8.腰腿關節痛

更年期男性會出現駝背、關節疼痛、腰酸腿軟等。可補充富含蛋白質和鈣質的奶類和豆類食品。若飲酒過量、勞累過後關節疼痛加劇,伴有發熱、乏力、心率加快等,要警惕痛風的可能。